索引号
000014348/2023-00829
信息分类
工作报告
主题分类
政民综合
发布机构
蒙自市鸣鹫镇人民政府
文号
发布日期
2023-03-30
信息名称
鸣鹫镇2022年度法治政府建设情况报告
  2022年,鸣鹫镇在市委、市政府的正确领导下,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平法治思想,认真贯彻落实《蒙自市法治政府建设实施意见(2021—2025年)》,坚持依法全面履行政府职能,全面推进鸣鹫法治政府建设。
  一、深入学习宣传贯彻中央省州市法治建设重大决策部署
  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持法治建设与经济建设相结合,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的基础性作用,推动习近平法治思想在鸣鹫落地生根。
  (一)及时传达学习,切实增强法治意识。2月26日市委政法工作暨市委全面依法治市工作会议召开后,鸣鹫镇及时召开党委会传达会议精神,组织学习中央全面依法治国工作会议精神、习近平总书记在中央政治局第二十九次和第三十五次集体学习时的重要讲话精神、省委全面依法治省委员会第三次会议精神,切实法治意识和法治观念。
  (二)抓住关键少数,强化干部法治建设。抓住党员干部这个“关键少数”,组织班子成员学习《中华人民共和国宪法》《蒙自城市管理条例》《信访工作条例》《保密法》等相关法律法规,进一步提高班子依法决策、依法办事的自觉性和运用法律手段管理工作的能力和水平。
  (三)推进学法常态化,提升依法履职能力。将法治纳入干部培训内容,年内开展“万名党员进党校”培训班2期、“基层党组织书记轮训”1期,组织培训了《中国共产党章程》《信访工作条例》《道路交通安全法》等,不断提高干部职工、村组干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,全面提升化解矛盾、解决问题的水平。
  二、不折不扣推进法治政府建设工作走深走实
  (一)以“依法决策”为着力点提升依法执政工作水平。认真落实民主集中制,严格执行末位发言、“四个不直接分管”等制度,年内召开党委会议12次,政府办公会11次,集体研究“三重一大”事项,积极推进乡村振兴、人居环境提升、生态环境保护治理、集镇管理等工作。坚持抓制度建设、规范权力运行、堵塞风险漏洞,结合巡察反馈问题整改,先后研究制定了《鸣鹫镇网络舆情监测和引导应对工作机制方案》《鸣鹫镇集镇管理综合整治工作实施方案》《鸣鹫镇农村人居环境村庄清洁行动实施方案》《鸣鹫镇人民政府财务管理制度》等13项制度,通过全员参与、全员讨论,将完善制度的过程变成凝聚共识、规范管理、强化监督的抓手。
  (二)以“依法治理”为发力点积极营造稳定发展环境。根据法治蒙自、法治政府、法治社会建设有关规划纲要,梳理制定工作任务清单,明确工作责任,积极推进法治鸣鹫建设。充分发挥法律顾问作用,依法办理重点优抚对象遗赠供养事宜1件,依法追诉项目合作遗留问题1件,就重点2件信访件办理提出法律意见,促进依法妥善化解信访纠纷;对西甲冲水库周边烧烤、垂钓等经营性设施依法组织拆除;坚持依法防控新冠疫情,细化网格管理,推进疫苗接种,设置检查服务站,加强出入人员防疫查验,选派精干力量赴边境一线支援防控工作,今年7月,鸣鹫镇被州委表彰为疫情防控和强边固防中表现突出基层党组织;全面贯彻落实《优化营商环境条例》《云南省优化营商环境办法》,积极开展“下沉一线、助企纾困、为民办事”实践行动,以企业需求为导向,解决森森农场蔬菜基地灌溉用水不足、荣扬菊花晾晒场缺乏等问题。
  (三)以“矛盾化解”为关键点推进社会面稳控。主动协调,积极化解历史遗留问题。对接中交二航局,兑付蒙文砚高速公路杨柳河、岩子头弃土场遗留补偿款;督促中能有限公司协调资金150万元,积极处理风电项目用地遗留问题;组织调解涉及高速公路遗留、天然气管道等重点项目纠纷3件。推进党的二十大安保维稳工作重点任务落实。围绕“10+1+5”专项行动、全省“四个专项行动”、信访重点人员包保稳控等工作要求稳步推进各项工作,年内未发生“民转刑”案件,群体上访事件,有效维护社会稳定。常态化开展扫黑除恶、命案防控、缉枪治爆、防范电信诈骗、扫黄打非、打击整治养老诈骗、打击邪教破坏和境外基督教渗透等行动,积极营造安全稳定的政治社会环境,2022年,鸣鹫镇派出所被红河州公安局表彰为先进集体。
  (四)以“普法宣传”支撑点努力营造法治文化。积极发挥普法流动宣传车的作用,实现鸣鹫镇63个自然村流动上门普法宣传的全覆盖。在中学开展2022年秋季学期法治进校园暨校园安全宣传活动,邀请检察官、律师、民警向全体师生宣讲未成年人预防犯罪、社会治安、道路交通安全、家庭教育促进等法律法规,提升未成年人安全防范意识。利用街天组织开展“扫黄打非”“反诈骗”宣传,提高群众防范意识。加强法治乡村建设,结合工作实际选育了30名“法律明白人”,160户“农村学法用法示范户”,为进一步提升鸣鹫镇基层现代化法治治理打下了坚实的基础。
  三、坚持法治思维加强纪律作风建设
  坚决扛起巡察整改主体责任,认真整改市委第三巡察组巡察鸣鹫镇党委反馈问题。结合日常监督,围绕六大纪律和中央八项规定执行情况,对日常管理、纪律作风等方面,及时发现掌握线索,对情节严重的及时开展立案审查,2022年以来共办理案件线索6件,促进党员领导干部运用法治思维和法治方式推动改革、解决问题、化解矛盾。严格按照《蒙自市2021年排查整顿农村发展党员违规违纪问题工作方案》精神,对违规人员进行处置,约谈组织发展党员不规范责任人1人。从严整治党员干部酒驾、醉驾,列入软弱涣散党组织1个,党委会议研究决定撤销党内职务1人。
  2022年,鸣鹫镇法治政府建设虽然取得积极的成效,但仍存在法治宣传教育不足,依法行政能力不高,部分基层行政执法人员规范意识、程序意识、证据意识不强、“放管服”改革力度和深度不够等问题。
  2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是落实“十四五”规划承上启下的关键之年。鸣鹫镇将切实加强党对法治政府建设的领导,坚持法治鸣鹫、法治政府、法治社会一体建设,充分发挥法治政府建设示范带动作用,奋力为中国式现代化鸣鹫新实践提供坚强法治保障。一是贯彻习近平法治思想,坚持正确的政治方向。深入学习宣传贯彻习近平法治思想、习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,旗帜鲜明坚持党对全面依法治镇的领导。将习近平法治思想作为党组(党委)理论学习中心组重点学习内容和法治政府建设的根本遵循,吃透基本精神、把握核心要义、指导工作实践。二是坚持依法行政,着力提升法治政府建设水平。认真落实云南省《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》及州市工作方案要求,多措并举、狠抓落实,推动法治政府建设全面提速提质提效。三是全面实施“八五”普法规划,着力推进法治社会建设。全面组织实施“八五”普法规划,紧密结合实际,在继承的基础上不断创新普法形式,丰富活动内容,多通过身边的人、身边的事,运用以案说法、以案释法的形式,增强普法教育的覆盖面和影响力,增强普法教育的趣味性和渗透性。继续以“法律八进”“12.4”全国法制宣传日等活动为载体,突出普法宣传重点,丰富法制宣传内容,开展形式多样的法制宣传活动,不断提高法制宣传实效。

  
  蒙自市鸣鹫镇人民政府
  2023年2月10日