蒙自市人民政府门户网站
当前位置
首页  >  政务信息  >  部门信息

云南蒙自:“三式”培训促就业,提升技能谋发展

文章来源: 发布日期:2024-06-19      浏览次数:

  蒙自市人力资源和社会保障局始终把强化职业技能培训作为缓解就业结构性矛盾、保持就业稳定、促进群众增收、助力高质量发展的重要举措,紧紧围绕各类用工企业岗位需求和城乡劳动力培训意愿,抓实培训政策、整合培训资源、加强培训管理、提高培训实效,通过大力开展“订单式、定岗式、学徒式”职业技能提升行动,助力城乡劳动力实现稳岗就业。
  以“订单式”培训“量身定制”,促进精准就业。围绕区域特色优势产业用工需求,结合辖区劳务品牌创建,着力推进过桥米线、高原特色农业等技能人才培养,如联合蒙自市雨过铺街道彝家菜餐饮合作社,培训一批持证上岗的特色乡厨,结合少数民族地方风味特色小吃及大众口味,推陈出新,研发具有民族特色的菜系,实现家门口就业。围绕市内重点产业发展需要,推动产业工人实现职业技能提升工程,主动对接重点企业,推动校企合作开展“订单式”个性化培训服务,着力培养产业发展所需的技能人才,为企业发展提供技能人才支撑。今年以来,开展“订单式”培训15期540人。
  以“定岗式”培训“无缝衔接”,提升就业能力。扎实推进“技能蒙自”建设,建立市人力资源和社会保障局牵头监督管理、乡镇(街道)政府配合监管和职业培训学校具体实施的“1+1+1”三方联合工作模式,引导组织更多劳动者学技取证,实现就业增收。结合全市产业发展方向和急需紧缺行业需求,结合从业者年龄因素、文化因素综合施策,稳步增加家政服务、养老护理、母婴护理等实用技能培训力度。顺应新技术、新业态、新模式发展趋势,大力开展农村电商、网络创业、电子商务师等工种培训,进一步培育电商人才,提高新就业形态从业人员的整体水平,将创业培训融入技能培训,提升群众敢创业、能创业、创成业的能力。今年以来,开展“定岗式”培训9期300人。
  以学徒式培训“赋能增量”,推动人才成长。通过“需求对接+量身定制+送技进企”模式,帮助企业与职业培训机构深度合作,优势互补,面向企业技能岗位员工开展企业新型学徒制培训,采取培训机构教师理论教学与经验丰富的企业实操师傅教学“双导师”培训方式,推动企业职工在学习中实践,在实践中学习,解决培训内容和岗位需要脱节问题,缓解技能人才短缺的结构性矛盾,降低人才培养成本,促进了技能人才储备和岗位人员稳定。今年以来,面向蒙自矿冶有限责任公司、红河州金盾武装押运有限责任公司、蒙自玛丽娜医院等企业,开展企业新型学徒制培训175余人。
  下一步,蒙自市人力资源和社会保障局将继续树牢人才资源是第一生产力的发展理念,多措并举全面提升劳动者技能水平,加快培育高素质技能人才,提高就业质量,开创人人皆可成才、人人尽展其才的生动局面,汇聚成推动蒙自高质量发展的强大力量。
蒙自市人民政府门户网站