蒙自市人民政府门户网站
当前位置
首页  >  政务信息  >  乡镇信息

蒙自市雨过铺街道四举措推番茄产业发展

文章来源: 发布日期:2024-07-09      浏览次数:

  蒙自市雨过铺街道采取四项举措,推动番茄产业发展,为当地特色农产品的发展和乡村振兴注入源源不断的活力。

  结合实际,发展特色农产品。雨过铺街道位于温暖的亚热带气候区,阳光充足,雨量充沛,适宜番茄的生长。街道党工委、办事处因地制宜,积极引导农民发展番茄种植,打造具有高原特色的农产品,以满足市场需求,提高农民的收入,促进当地农业的可持续发展。

  科学种植,提升产品品质。为了提高番茄的产量和品质,雨过铺街道组织农技人员为农民授课,举办46期农业实用技术培训,共有5000余人次参与。通过培训,种植户学会了根据土壤成分和气候条件,合理选择品种、施肥和防治病虫害,确保番茄口感鲜美,营养价值更高。

  规模种植,挖掘市场潜力。街道鼓励农民采取土地流转方式,将分散的土地集中起来,形成规模化的种植基地,有效降低生产成本,提高生产效率。2024年第一茬、第二茬种植面积达到15000余亩,规模化种植不仅提高了产量,也为市场提供了稳定的供应。

  集中销售,确保销售渠道。采取“合作社+科技+农户+销售”模式,成立合作社,统一组织农民进行产品销售。通过与全国各地的农产品收购商建立长期合作关系,确保番茄的销售渠道畅通无阻。在番茄成熟高峰期,雨过铺街道每天运输到广东、广西、北京、上海等地市场的番茄近600吨,为番茄收购、销售服务的人数达200余人。

  预计雨过铺街道2024年第一茬、第二茬番茄总产值将超过2.1亿元。

蒙自市人民政府门户网站