蒙自市人民政府门户网站
当前位置
首页  >  政务信息  >  政务要闻

我市设分会场参加中央第七生态环境保护督察组督察云南省工作动员会

文章来源: 今日蒙自 发布日期:2024-05-11      浏览次数:

  5月9日,中央第七生态环境保护督察组督察云南省动员会在昆明召开,州委常委、市委书记李梅,市委副书记、市长张波,市人大常委会主任李彪,市政协主席符世海在我市分会场参加会议。

  会议强调,做好中央生态环境保护督察,要将贯彻落实习近平生态文明思想作为重大政治任务,把习近平总书记重要指示批示落实情况作为重中之重,坚持以人民为中心,坚持服务大局,坚持系统观念,坚持问题导向和严的基调,坚持精准科学依法,统筹经济发展、民生保障和生态环境保护。督察既关注长江经济带流域性整体性共性问题,也注重结合云南省经济社会发展、自然资源禀赋、生态安全定位,找准云南省突出问题。重点关注习近平生态文明思想和习近平总书记重要指示批示贯彻落实情况;党中央、国务院有关重大决策部署和长江保护法等法律法规落实情况;绿色低碳发展情况,积极稳妥推进碳达峰碳中和,坚决遏制“两高一低”项目盲目上马情况;污染防治攻坚战进展情况;大气污染防治中的突出问题;违法违规侵占自然保护地、突破生态保护红线开发建设、破坏岸线,以及耕地生态破坏和长江十年禁渔落实不到位等问题;环境基础设施建设运行、农业面源污染防治、固体废物尤其是建筑垃圾处理处置、“三磷”污染治理情况;重要湖泊保护治理和重要支流生态环境保护情况;督察和生态环境警示片发现问题整改情况;人民群众反映突出的生态环境问题;生态环境保护“党政同责”“一岗双责”落实情况等。

  会议强调,要切实增强接受中央生态环境保护督察的政治自觉,全力配合督察,认真负责做好情况汇报、资料提供、协调保障、督察整改、信息公开等各项工作。要严肃认真抓好督察发现和交办问题整改,坚持保护为先、治污为重、扩绿为基、转型为要、发展为本,项目化、清单化、具体化解决突出生态环境问题。要完整准确全面贯彻新发展理念,完善治理体系,扛牢长江上游生态保护政治责任,坚持绿色低碳发展,加快经济转型升级,推进生态文明排头兵建设,向党中央和全省人民交上一份合格答卷。

  全市在家实职副处级以上领导,市级各有关部门、各乡镇(街道)主要负责同志在蒙自分会场参加会议。

阅读下一篇

青年的朋友习近平

 
蒙自市人民政府门户网站